任衍钢教授讲座——“中国文化与山西文脉”
日期:2017-06-07 00:00:00  发布人:admin  来源:教务处 中文系  浏览量:21

 

524日下午1650,教务处、中文系在逸夫楼演播厅举办文化讲堂。本次讲座邀请任衍钢教授主讲。讲座的题目是“中国文化与山西文脉”。参加本次讲座的有副校长王素明、郜润科,纪检书记宋斌,以及各系的领导和老师们。

任教授曾担任阳泉市副市长,在担任副市长期间,分管旅游、教育等工作,对山西文化颇有研究。

任衍钢教授以自己独到的文化视角和诗人的情怀,和大家一起探讨中华文化的特点。在讲座中,任教授对儒家、道家等思想的核心内容进行了解读,并引导同学们以全新的视角重新审视了中西文化的异同,将中西文明的历史与现实以客观的方式进行了比较,从而更加全面地认识了中华文明的历史渊源,向大家展示了一种高站位的历史文化观。

任教授还从历史和人文出发,对山西文化和阳泉本土文化进行探讨,表达了对自己工作多年的地方一种深厚的感情。在讲座中,任教授引经据典,深入浅出,用生动的故事讲述深奥的道理。同学们通过讲座对家乡文化进行了解,有一种强烈的自豪感,大家对任教授的精彩讲演报以热烈掌声,讲座在任教授慷慨激昂的诗句中结束。

文化,是一种力量。文化的力量,是一个民族的重量,一个国家的分量,一个社会的体温。我们每一个人都应深知自己肩上的责任与担当,我们担负着中华文化的传承、创新和发展。那么就我们需要通过对中国与西方充分而客观的认识来强健我们的臂膀。任教授给我们上了一堂精彩的文化讲座,同学们受益匪浅。

 

说明: H:\任老师\IMG_0002.JPG

核发: 点击数:21 收藏本页
分享到
相关链接